L’ Oro dell’Isola: il programma
Storia dell’olivo e dell’arte olearia fra gastronomia, mito e tecnologia
L’ Oro dell’Isola – Il percorso si svolge nel periodo autunnale quando sulla Polvese vengono raccolte le olive e molite nel frantoio per la produzione di un olio di oliva extravergine biologico di grande pregio.
Sarà possibile mettere a confronto epoche storiche diverse partendo dagli antichi monaci olivetani, che impiantarono estesi oliveti, passando per il secolo scorso con gli ultimi abitanti dell’Isola e arrivando fino ai nostri giorni con la coltivazione dell’olivo secondo i criteri dell’agricoltura biologica per una gestione ecosostenibile del territorio.
Attraverso attività ludico-didattiche verranno affrontate le tematiche del valore simbolico dell’olivo per le civiltà mediterranee, le ritualità collegate, i miti e le caratteristiche dell’olio DOP Umbria- Colline del Trasimeno.
Intera Giornata
Durata attività 4 ore
Imbarco da San Feliciano alle ore 9.00′-9.30’
escursione sull’Isola alla scoperta degli antichi oliveti, della storia e del territorio
la raccolta delle olive e conferimento al frantoio al frantoio per la molitura
pranzo al sacco
Partenza da Isola Polvese alle 15.00′-15.30’
N.B. Nel periodo autunnale non sono attivi i collegamenti di linea e l’Isola è raggiungibile solo con imbarcazioni a noleggio